Итоги проведения конкурсов к 75 летию Победы

12 Мая 2020

В 2020 году наша страна празднует 75 годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. Хотя прошло более полувека со дня Победы, но время не властно над памятью людей разных поколений. Никогда не померкнет подвиг солдат и подвиг народа-труженика, ковавшего победу в тылу. Остаются в строю и стихи той поры, и произведения, и песни, окрылявшие в годы войны душу солдата. А иначе и быть не могло.

Война с первых месяцев стала поистине всенародной. Бессмертен трудовой и ратный подвиг советского народа. Война останется в истории как время величайшего патриотического подъёма миллионов людей разных возрастов и национальностей, мужчин, женщин и даже детей. Ратные и трудовые подвиги дедов и отцов - замечательный пример гражданственности и патриотизма для молодого поколения. Молодые граждане продолжают работу по увековечиванию памяти российских воинов и празднованию знаменательных событий в военной истории Российского государства.

В Башкирском экономико-юридическом колледже были проведены онлайн конкурсы среди студентов, по итогам которых будут вручены директором призы и подарки.

1. Конкурс рисунков и плакатов «Была война… Была Победа», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Победители:

1 место Червинская Алиса Олеговна, Д-17-19 (ссылка на работу)

2 место Джалилова Сабина Шералиевна, Д-17-19 (ссылка на работу)

3 место Балашова Катерина Александровна, Д-18-19 (ссылка на работу)

 

2. Конкурс сочинений, посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Победители:

1 место

Мубаракова Диана Радисовна - студентка БЭК филиал Нефтекамск, О-19-19,

2 место

Шаехова Алина Илмировна - БЭК филиал Нефтекамск, гр. О 18-19,

3 место

Изибаев Максим Андреевич студент - БЭК филиал Нефтекамск, гр. О 19-19,

 

Сочинение

«Мой земляк-Герой Советского Союза Шариф Сулейманович Сулейманов»

Мубаракова Диана Радисовна, Нефтекамск  филиал БЭК, гр. О -19-19

 

Минуло почти 75 лет с тех пор, когда в 1945 году весенним днём по всей стране прокатилась радостная весть о завоёванной победе в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война в истории человечества была самой кровавой и самой разрушительной. Нападения немецких фашистов в те далёкие годы народам Советского Союза угрожало не только порабощением, но и тотальным уничтожением. Только мужеством и героизмом наших солдат и офицеров были сорваны планы агрессора, враг был разбит.

Слишком высокой была цена завоёванной победы. У нас, пожалуй, не было семьи, которой не коснулась война, но наш народ перенёс и эту великую потурю. Лишь слёзы радости победы тогда, а также в последующие годы, были смешаны со слезами печали о погибших, о тех, кто не вернулся с поля боя.

Мы, оставшиеся в живых, а также сыновья и дочери, внуки и внучки того героического поколения, должны свято чтить подвиг людей, отдавших своё здоровье, свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

В жизни всегда есть место подвигу.

Я не верю утверждению, что слава человека рождается вместе с ним. Слава приходит как признание образа жизни, благих деяний. Тому пример славный жизненный путь моего земляка Героя Советского Союза Шарифа Сулейманова - уроженца деревни Новый Каинлык.

Шариф Сулейманович родился 11 октября 1920 года в деревне Новыи-Каинлык Краснокамского района Башкирской АССР. Он рано, лет в 5-6, остался сиротой и воспитывался у дяди Рахматуллы и его жены Дугудии. В 1934 году он закончил Новокаинлыковскую семилетнюю школу и поступил в Уфимский финансово-экономический техникум. Получив диплом, молодой специалист начал свой трудовой путь инспектором в Чекмагушевском финансовом управлении. В 1939 году Сулейманов был призван в ряды Красной армии, служил в Дальнем Востоке. Парень любил свою работу, подумывая устроить личную жизнь, строил планы на будущее, но их разрушила война. С 1941 года Шариф Сулейманович в составе действующей Армии принимал участие в обороне Москвы, в боях под Орлом, в освобождении Белоруссии, Польши, во взятии городов Варшава, Познань, Берлин. В жестоких боях он был дважды ранен. В

боевых действиях Шариф Сулейманов находился триста восемнадцать дней и ночей. За мужество и отвагу, проявленные в боях, был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Орденом Богдана Хмельницкого второй степени, Орденами Красной Звезды первой и второй степеней, медалями " За оборону Москвы", "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Когда Сулейманову присвоили звание Героя Советского Союза, ему было всего 23 года. Хотя для подвига возраст - не преграда, в жизни для него всегда есть место.

Это случилось 17 ноября 1943 года. Советские войска штурмом взяли города Речица и Василевич на правом берегу Днепра, отрезали путь отступления Гамельской группировки противника. Батарея Шарифа Сулеймановича получила приказ держать оборону возле деревни Короватичи.

12 танков на большой скорости шли в направлении батареи Сулейманова. Тяжёлые "Тигры" стремились захватить позиции, обороняемые батареей. Артиллеристы подпустили танков поближе и открыли яростный огонь. В первые же минуты боя были уничтожены четыре машины противника, затем и пятая. Остальные повернули назад, но ненадолго. Скоро они возобновили атаку, но уже в большом количестве. Но батарея не сдавалась: открыли огонь из орудий, забросали танки гранатами и отбили напор противника. В этот день немцы предприняли семь атак, но были вынуждены отступить с большими потерями. Редели и ряды наших бойцов, выходили из строя орудия. Командир тоже был ранен, но продолжал командовать батареей. На второй день немцы атаковали батарею восемь раз. Весь удар танков и пехоты батарея капитана Шарифа Сулейманова взяла на себя.

- За Родину погибнем, но врага не пропустим, - сказал капитан.

К вечеру замолкло последнее орудие. Схватка закончилась победой батареи. Шариф Сулейманов из этого сражения вышел с пятью уцелевшими бойцами, которые тоже были ранены. Батарея уничтожила 18 танков, самоходную пушку " Фердинант" и больше роты немецких солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1943 года за умелое руководство, за проявленную личную храбрость и мужество в этом бою нашему славному земляку, капитану Шарифу Сулеймановичу Сулейманову присвоено звание Героя

Советского союза. Золотую Звезду и Орден Ленина лично вручил ему командующий фронтом Рокоссовский К.К.

Из наградного листа на Ш.С.Сулейманова: «...Батарея тов. Сулейманова занимала оборону в д. Короватичи 18 ноября сего года. В этот день немцы предприняли контратаку против наших частей с целью захвата деревни и овладения важными коммуникациями, связывающими г. Речица и г.Калинковичи. Тов. Сулейманов прямой наводкой с открытых огневых позиций расстреливал немцев и не давал им продвигаться вперед. 19 ноября немцы предприняли 8 танковых контратак, следовавших одна за другой. Весь удар танков и пехоты приняла на себя батарея тов. Сулейманова. Немцы начали окружать батарею с целью ее уничтожить. Тов. Сулейманов призвал личный состав бороться и умереть за Родину, но врага не пропустить. Орудия прямой наводкой расстреливали немецкие танки. Ожесточенный бой длился целый день и закончился победой батареи. В бою батарея подбила 5 танков типа Т-4, одну самоходную пушку «фердинанд» и уничтожила более роты солдат и офицеров противника. В этом бою тов. Сулейманов проявил геройство и бесстрашие, сам лично руководил боем, находясь на огневой позиции. Во имя победы д. Короватичи была удержана в наших руках, что дало возможность подбросить силы и отбросить противника на запад...».

В эти дни проживающие в Новом Каинлыке Дугудия и Рахматулла Сулеймановы получили известие о мужестве Шарифа в неравном бою с немецкими оккупантами, о вручении ему высокой награды Родины. Узнав о подвиге Шарифа, гудела вся деревня. Слава дошла до деревни раньше самого героя.

Отгремели последние залпы войны. Майор Ш. Сулейманов с победой возвратился в родную Башкирию. Работал заведующим Молотовского райфинотдела г. Уфы. Окончив в 1949 год Высшие финансовые курсы министерства финансов СССР, возвращается в Башкирию в качестве заместителя министра финансов республики. С 1952 по 1953 годы работает заведующим Уфимского городского финансового отдела, одновременно обучается заочно во всесоюзном юридическом институте. С 1954 года он - председатель Дюртюлинского райисполкома, с 1956 по 1964 годы - первый секретарь

Кушнаренковского райкома КПСС, с 1964 по 1971 годы - председатель Чекмагушевского райисполкома и первый секретарь райкома КПСС этого же района. С 1971 по 1988 годы -министр финансов Башкирской АССР. Долгие годы являлся депутатом Верховного Совета БАССР. Даже после выхода на заслуженный отдых он не знал покоя, - до последних своих дней работал бессменным председателем республиканского Детского фонда.

За безупречный труд в мирное время Ш. С. Сулейманов награждён орденом Ленина (1943, 1966), Октябрской Революции (1971), Красного Знамени (1943), Богдана Хмельницкого 1-й ст. (1945), Отечественной войны 1-й (1944, 1985) и 2-й (1943) ст., Дружбы народов (1986), Красной Звезды (1943), «Знак Почёта» (1957). В родной деревне в доме, где жил Шариф Сулейманович , открыт музей, в Уфе на доме — мемориальная доска, в с.Николо-Берёзовка Краснокамского р-на установлен памятник. В Уфимском финансово-экономическом колледже учреждены две стипендии имени Ш. С. Сулейманова.

Он никогда не забывал родную деревню, вместе с супругой Масхудой часто приезжал в Новый Каинлык. Обладающий такими качествами, как человечность, воспитанность, отзывчивость, Шариф Сулейманович всегда тепло встречал земляков, по случаю оказавшихся в Уфе, помогал им в меру своих возможностей.

Новый Каинлык гордился своим героем. Ещё при его жизни в деревне был открыт дом-музей, Шариф абый собственноручно посадил перед домом голубые ели, подарил памятные экспонаты.

В феврале 1994 году перестало биться сердце героя-фронтовика, неутолимого труженика Шарифа Сулейманова.

Память народа вечна. Слава Героя Советского Союза Шарифа Сулейманова передаётся из поколения в поколение, чтобы эта память не погасла, не оборвалась, делается очень много. В связи с подготовкой к 60-летию великой Победы здесь, наряду с пополнением экспонатами, обновлением дома-музея, загорелись идеей установления бюста героя.

Сказано - сделано. Связались с художником-скульптором, выходцем из деревни Шушнур, Ханифом Хабибрахмановым, который немедля приступил к изваянию бюста, который занял своё достойное место на площади в центре деревни стал красой и гордостью с. Нового Каенлыка.

Помните: редкий из воевавших не был ранен, каждый из ветеранов тыла отдавал всё для победы, лишая себя всего необходимого. Многие из ветеранов, будь они на фронте или в тылу, помногу дней не доедали, помногу ночей не досыпали, отдавая себя для приближения дня победы над ненавистным врагом. Это было время их молодости.

Самое дорогое и в то же время священное - это когда сыновья помнят об отцах и дедах, когда память о былом, о прошлом, память людях, чьи дела и творения умножали славу Отечества и возвышали народ, не забыта и живёт в потомках.

Пусть долго, долго помнят дети и взрослые о боевых подвигах Сулейманова Шарифа Сулеймановича

 

Сочинение «Женщина и война» (по книге Г.Б.Аюпова «Мы отстояли»)

Шаехова Алина Илмировна, студентка НФ филиал БЭК, гр. О 18-19

Я прочитала книгу бывшего политрука 376-ой стрелковой дивизии 1248-го стрелкового полка Гафията Аюпова «Мы отстояли». Эта книга написана на основе документов Центрального архива Министерства обороны СССР. Автор использовал воспоминания, личные архивы ветеранов, материалы бесед, встреч, поездок по местам боев сынов и дочерей Башкортостана, которые принимали активное участие в героической битве за Ленинград в годы Великой Отечественной войны.

С большим интересом я прочла главу о войнах 1096-го и 1097-го пушечно-артиллерийского полков на Волховском фронте. В этой главе рассказывается о военном хирурге Фариде Галимьяновне Усмановой.

Фарида, на третий день после начала войны, в 1941 году окончила Башкирский медицинский институт и сразу же обратилась в военкомат с требованиями отправления ее на фронт. Но она была направлена в госпиталь, который находился на станции Юматово.

В военном госпитале были напряженные дни и ночи. Постоянно в эшелонах прибывали раненые. Ночные дежурства…Срочные операции…Нелегко быть врачом, приходилось простаивать по двое-трое суток в операционной без сна. Из воспоминаний Фариды: «На отдых

времени не оставалось. Ходишь, спотыкаясь о ноги спящих бойцов. Теснота. У стола уже на ногах 59 часов, а раненые все прибывают…»

Сколько жизней было спасено, сколько раненых после лечения были направлены снова на фронт, бить врага!

Не успокоилась Фарида, добилась она направления на фронт и в марте 1942 года она стала младшим врачом 1096-го пушечно-артиллерийского полка Волховского форонта. Бои шли с фашистами, обложившими кольцом Ленинград. Раненые поступали прямо с поля боя, нередко под непрерывным огнем врага надо было оперировать. Трижды Фарида, молодой хирург, была ранена, но вновь и вновь возвращалась в строй. Дни и ночи шла борьба за жизнь бойцов. Фарида Галимьяновна вспоминает, как в брезентовых палатках при освещении керосиновых ламп, под разрывами вражеских снарядов и авиационных бомб приходилось оперировать, спасать жизнь бойцов.

А были и такие моменты…С утра на позиции враг обрушил ураганный огонь, ей приходилось с санинструктором, где ползком, где перебежками, добираться до раненых, бывалые солдаты кричали им, чтобы вернулись. Но требовалась помощь, раненые не могли ждать. Они ползли, бежали , чтобы спасти, помочь. Она вспоминает, как однажды, только они вынырнули с санинструктором Оксаной из воронки «навстречу бежит молодой боец, из последних сил спешит избавить нас от опасности». Боец был тяжело ранен, наложив повязку, его потащили под обстрелом в санбат. Как приятно было испытать большую радость, много лет спустя после войны, встретив его на улицах родной столицы в городе Уфе. Это был тот молодой солдат Габидуллин, тоже из Башкирии.

После освобождения Ленинградской области от блокады военные дороги повели ее дальше. Она принимала участие в освобождении Прибалтийских республик, Польши. День Победы она встретила в Чехословакии.

Капитан медицинской службы Ф.Г.Усманова награждена двумя орденами Красной Звезды, множеством медалей и правительственных наград.

Казалось бы, что здесь удивительного, есть немало великих женщин, которые были летчицами, снайперами, разведчицами, служили в кавалерии. Многие женщины в период Второй мировой войны совершали настоящие подвиги. Фарида Галимьяновна не совершила какого-то великого подвига, она была просто сестрой милосердия. Я уверена, что все лучшее, что мы знаем о женщине вмещается в слово «милосердие».

Есть и другие слова – «сестра», «жена», любимая», «друг» и самое высокое – «мать». Но разве не присутствует в их содержании и милосердие как суть, как назначение, как конечный смысл? Женщина дает нам жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь – синонимы. Если вспомнить историю, то во все времена женщина не только провожала на битву сына, мужа, брата, но в трудные минуты становилась рядом с ними. Женщина, в природе которой – сотворение жизни, убивала. Она убивала врага, обрушившегося на ее землю, на ее детей, на ее дом. Она убивала войну!

В книге Д.С.Нургалиева, в главе «Белорусская операция («Багратион»)» я прочла, что в марте 1945года при форсировании реки Одер и удержании Одерского плацдарма, захваченного передовыми отрядами, поразил и навсегда остался в памяти один из боёв. Из воспоминаний фронтовиков: «Впереди показались самоходки «Фердинанд», а за ними какой-то странной шаткой походкой, плотным строем шли и шли немецкие солдаты, сжимая автоматы. Каково же было мое удивление, когда я в бинокль хорошо разглядел женщин с черными повязками на рукавах «Мщу за мужа». Они шли во весь рост, как на параде, решив своим бравым видом подавить нас морально. Приблизившись, они открыли плотный губительный огонь из автоматов. Командир бригады ждал до последнего, думая, что они поостынут, поймут ошибочность своих действий. Но огонь - есть огонь.

Пришлось открыть огонь и отбить их атаку. Вот, пришлось стрелять по женщинам, что мы - советские солдаты не допускали».

Да, стреляли и наши женщины, но они не мстили, не нападали, они защищали свой дом, свою семью, свою Родину. В этом вся правда о войне! С детства нам говорят, что женщина и мир: создание и сохранение уюта в доме, воспитание детей, любовь и счастье. Женщина и война – это несопоставимые понятия. Но в трудные минуты для Родины судьба сумела совместить и их, превратив нежность в ненависть к врагам, умение подчиняться – в целеустремленность к победе, хрупкость – в бесконечную силу духа, способного сопротивляться. Разве можно удержать женщину, если её муж гибнет на фронте, о сыновьях нет никаких известий, а в её дом приходят враги, не щадящие ни детей, ни стариков? Женщина и война суровая правда о Великой Отечественной войне. Да, суровая правда, но я уверена, что не было бы Великой Победы если бы не они… Хрупкие, нежные, но сильные, верные, они не мстили, они защищали и освобождали!

Сдержать слезы, когда читаешь о женщинах на войне, просто невозможно. Хочется им всем сказать огромное спасибо за Победу, за то, что пережили все это для того, чтобы мы сегодня жили в свободной стране.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Конкурс на лучшие стихотворения (собственного сочинения) о Великой Отечественной войне «Слагаем строки в честь Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. 

Победители:

1 место

Козикова Дарья Олеговна- БЭК филиал Нефтекамск, группа О-19-19

2 место

Шахматова Екатерина Максимовна - СЭП -19-39

3 место

Гадиев Данис Дамирович- СЭП -19-39

 

 

Козикова Дарья Олеговна, О-19-19, БЭК филиал Нефтекамск

 

Вспомним всё.

Семьдесят пять лет прошло без войны,

В год юбилейный мы вспомнить должны:

Подвиги прадедов, радостный май!

Помни, страна моя, не забывай!

Юные мальчики – чьи-то сыны,

Что на полях в те года полегли…

Помните люди, про подвиг солдат,

Тех, кто с войны не вернулся назад.

Девушки, платья на форму сменив,

Девичью кротость свою позабыв,

Смерти бесстрашно смотрели в глаза,

Разве об этом мечтали тогда?

Все перечеркнуто злою войной,

А на рассвете решающий бой.

Но, а в сердцах есть одна лишь мечта-

Чтобы закончилась эта война.

Крут и тернист был к победе наш путь,

Помни об этом, прошу - не забудь!

Праздник победы достойно встречай.

Пусть улыбается радостный май!

 

Шахматова Екатерина Максимовна - СЭП -19-39

 

Мой прадедушка по имени был Гений,

И в жизни свое имя оправдал.

На фронте к вылету готовил самолеты

И с эскадрильей всю Германию прошел.

Он, отправляя экипажи в небо,

И, втайне их перекрестив,

Желал друзьям удачного полета,

Чтоб их в бою не оборвалась жизнь.

Победу встретил он в Берлине.

Немало предстоит еще побед…

Ведь было победителю в ту пору

Всего лишь девятнадцать лет.

Потом, проехав всю Россию,

С японцами мой прадед воевал.

Домой вернулся он не скоро –

Двенадцать лет он Армии отдал.

Обидно, я прадеда не застала,

Из жизни рано он ушел,

Но память о герое нашем

Хранит семейный наш альбом.

Мы все должны об этом помнить,

Ведь предстоит теперь и нам

Не отдавать на поруганье память

Обо всех наших фронтовиках!

 



Вернуться к списку

Авторизация

Выпускнику
г.Уфа, ул. Губайдуллина, 25/5
8 800 201-82-02  
© 2009-2020 Башкирский экономико-юридический колледж (БЭК)